くらし情報『揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは? 投稿に「知らなった」「コレは重宝する」』

2023年10月16日 12:41

揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは? 投稿に「知らなった」「コレは重宝する」

揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは? 投稿に「知らなった」「コレは重宝する」

食材に衣をつけて、油で揚げる『揚げ物』は、世代問わず人気のおかずです。

揚げ物の調理は、コツを覚えてしまえば、そこまで難しくはないのですが、下ごしらえや衣づけの工程を面倒に思う人も少なくありません。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、揚げ物の手間を省く方法について、X(Twitter)で紹介しています。

『バッター液』の作り方

通常、揚げ物の衣づけは、食材に下味をした後、小麦粉や片栗粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順番でつけていきます。

しかし、麦ライスさんによると、『バッター液』を使うことで、こうした衣づけが楽になるとのこと。

バッター液とは、卵1個に水を大さじ3杯、塩を小さじ2ぶんの1杯、小麦粉を大さじ7杯混ぜて作ったものです。


揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは? 投稿に「知らなった」「コレは重宝する」

食材をバッター液に浸したら、パン粉をつけるだけで衣づけが完了します。あとは揚げるだけなので簡単ですね!

揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは? 投稿に「知らなった」「コレは重宝する」

バッター液で衣づけをすれば、下味をつける必要がなく、専用のバットがいらないので、洗い物も少なく済むでしょう。

投稿には「これは本当に便利。揚げ物のハードルが下がりました」「知らなかった!やってみよう」「うちも重宝しています」

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