2023年10月17日 17:16
「恐ろしいものを作ってしまった」 『薄皮クリームパン』にクッキー生地をのせたら、最強
「恐ろしいものを作ってしまった…」
料理研究家の、ぼく(@bokun_bokun)さんが、そんなコメントとともにをX(Twitter)に投稿したレシピが話題を呼んでいます。
ぼくさんが作ったのは、山崎製パン株式会社の商品『薄皮クリームパン』をアレンジした、メロンパン。
『薄皮クリームパン』といえば、クリームをたっぷり包んだ小さめサイズのパンで、世代問わず人気の菓子パンです。
その『薄皮クリームパン』にクッキー生地をのせて焼くだけで、絶品のメロンパンができ上がるといいます!
聞いているだけでおいしそうですよね。早速、作り方をみてみましょう。
『薄皮クリームパン』でメロンパン
【材料】
・『薄皮クリームパン』4個
・砂糖大さじ2杯
・薄力粉大さじ3杯
・バター25g
バターは、電子レンジで15秒程度加熱し、柔らかくしておきましょう。
ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、メロンパンのクッキー生地を作ります。
生地を4等分したら、『薄皮クリームパン』にかぶせ、ナイフでメロンパンの格子模様を描いてください。
トースターに入れて、5分程度加熱すれば、『薄皮クリームパン』のメロンパンが完成です!
ぼくさんは、レシピをイラストでも紹介しています。