2023年10月19日 18:19
れん乳で作るアイシングクッキーが初心者でも簡単 「ハードル下がった」「ハロウィンにぴったり」
カラフルで細かなデザインが施されている、アイシングクッキー。
シンプルなクッキーと違い、見た目が華やかなので、ハロウィンなどのイベントにぴったりのお菓子です。
アイシングの作り方は卵白を泡立て器でかき混ぜて、粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせるのが一般的。
しかし、この作り方はお菓子作りの初心者にとって、ハードルが少し高いのではないでしょうか。
森永乳業株式会社(以下、森永乳業)では、れん乳で作るアイシングのレシピを紹介しています。
誰でも簡単に作れそうだったので、実際に試してみました!
『いたずらおばけの、れん乳アイシングクッキー』
森永乳業のウェブサイトを参考に、筆者が用意した材料は以下の通りです。
【材料】
・『森永ミルク(加糖れん乳)』40g
・粉糖50g
・市販のクッキー20枚
・チョコペンや食紅適量
まず、ボウルに粉糖とれん乳を入れ、混ぜ合わせましょう。
しばらくかき混ぜていると、段々ともったりとしてきます。
この時、液体がゆるければ粉糖を追加し、固ければれん乳を追加しましょう。
たったこれだけで、れん乳のアイシングのでき上がり!クッキーは市販のものを用意しました。