2023年10月23日 18:01
冷凍できるって、知ってた…? 買いすぎた菓子パンの保存方法が、簡単で超助かる!
あんパンなど具材入り菓子パンの場合は、具材に水分が含まれるため、事前に電子レンジで半解凍しましょう。
耐熱皿へ乗せ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。
表面の霜は取れましたが、触ってみると、パン自体はまだ硬いままです。
電子レンジで加熱すると、冷める際に硬くなりやすいため、食べる直前に温めるようにしてください。
半解凍後はアルミホイルでパン全体を包み、200℃のオーブントースターで5分ほど分加熱します。
加熱終了後はすぐに扉を開けず、庫内の余熱で数分温めたら、解凍完了です。
カチカチだったあんパンが、指で軽く触れるとへこむくらいに柔らかくなりました!
中身のあんこも熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度です。
次は、メロンパンなどの具材が入っていない菓子パンの解凍方法。
写真では伝わりにくいのですが、こちらもカチカチに凍っています。
具材なしのパンの場合は、電子レンジでの半解凍はしません。
凍った状態のままアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで5分ほど加熱し、何分か余熱で温めれば解凍完了です。
解凍後はパンが柔らかくなり、中身もしっかりと解凍されていました!
パンの大きさやオーブントースターのワット数によって焼き加減が変わってくるので、温める際はこまめに様子を見ながら行うと安心ですね。