テフロン加工フライパン、どう手入れする? 『長持ちのコツ』を老舗料理道具店に聞いた
「スポンジなどを用いて、傷付けずに洗うようにしてください」とのことでした。
また「地金が見えてくるほど使い込み、そのまま使っている人がいらっしゃるかもしれませんが、これはお勧めできません」との指摘も。
フッ素樹脂加工はずっと使えるわけではありません。使っているうちに加工部分が劣化して、寿命がきます。
斎藤さんによれば「食材が焦げ付くようになった、あるいは滑りが悪くなったなど、使い心地が悪くなってきたなと感じたら買い替えるようにしてください」とのこと。
※写真はイメージ
また、長く使いたいなら、以下のような点に注意するのがいいそうです。
【フッ素樹脂加工のフライパンの注意点】
1.空焚きしない
調理油や水、食材を入れずにフライパンを直火にかけて熱すると、フライパンの温度が急激に上昇し、フッ素樹脂が傷んだり、フライパンが変形したりする恐れがある。
2.高温調理に注意
フッ素樹脂は耐熱性に優れているが限度がある。
あまりに強火で使用すると、劣化が早くなる。できれば中火で使うのがお勧め。
3.調理後すぐに急速に冷やさない
調理後、まだ熱いうちに水をかけて急激に温度を下げるのはフライパンによくない。