余らせがちな焼肉のタレ 意外な消費方法に「発想が素敵」「控えめにいってたまらん」
醤油や砂糖、果汁やニンニクなどがブレンドされた、焼肉のタレ。付けて食べるだけで、焼いた肉のうま味を増幅させてくれますよね。
しかし、焼肉のタレはその名の通り、焼いた肉に使うのが主流。購入した後、消費しきれず、冷蔵庫の中で長い間保存している人もいるでしょう。
そんな焼肉のタレを魚料理に使うアイディアを、まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介しています。
焼肉のタレで『サバの竜田揚げ』
焼肉のタレをベースに味付けをして作るのは、『サバの竜田揚げ』。準備する材料は、サバと調味料だけです。
【材料(2人ぶん)】
・サバ半身2切れ
・焼肉のタレ大さじ2杯
・酒大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・おろしショウガ小さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
・片栗粉大さじ2杯と2ぶんの1杯
・サラダ油適量
まず、サバは中骨を取り、表面の余分な水分や血合いをキッチンペーパーで取り除きます。皮目の部分は斜めに切れ目を入れ、4cm幅に切りましょう。
ポリ袋にカットしたサバと、焼肉のタレ、酒、みりん、おろしショウガ、ごま油を入れて全体になじませ、20分ほど漬けてください。