2023年10月27日 17:09
開封後にパサパサになった食パンは、焼く前にアレに浸けると…? 「まるで魔法」
朝食に欠かせない食パン。「毎日食べるから」とストックしてしまいがちですが、気付いたら硬くなっていたことはありませんか。
カチカチになってしまった食パンは、トーストしても食感がパサパサであまりおいしくないですよね。
筆者は最近まで、「捨てるのはもったいないし…」と仕方なく食べていましたが、知人から『硬くなった食パンをもちもちのトーストにする方法』を教えてもらったので紹介します。
硬くなった食パンをおいしくトーストする方法
その方法とは、トーストする前に食パンを軽く水に浸すだけ!早速、家にある硬い食パンで挑戦してみました。
まず、食パンが入るくらいの容器や皿を準備して、水を少し入れます。
食パンをさっと浸すだけなので、水の量はそんなに多くなくても大丈夫です。
水を入れた容器を準備したら、食パンを1枚取り出し、両面を軽く浸しましょう。
ポイントはさっと浸すこと。もちもちさせたいからといって、しっかり浸してしまうと、パンがベトベトになってしまいます。
食パンの両面をさっと水に浸けると、パンの生地がしっとりしました。
この状態でオーブントースターに入れると水蒸気が発生して、食パンに水分が浸透し、もちもち食感になるのだとか。