2023年10月25日 17:46
「え、カルピスで!?」 絶品豚の生姜焼きは、カルピスを使えば簡単に再現できる
材料がしっかりと混ざり合い、適度に煮詰まったら、火を止めて少し冷ましておきましょう。
続いて、豚肉の準備です。フライパンを熱し、サラダ油を入れたら豚肉をこんがりするまで焼きます。
豚肉の両面がきつね色になったら、先ほど作ったソースの鍋に投入。
ソースのとろみが豚肉に染みたら、完成です!
見た目は普通の生姜焼きですね。彩に大根サラダとプチトマトを添えてみました。
早速、食べてみると…甘いソースに、ショウガのピリッとした辛味がアクセントになって絶品!むっちりとした豚肉の食感と、濃厚なソースが口の中で絶妙なハーモニーを繰り出します。
まるで洋食店で注文したかのような上品な甘さとコク深さのある生姜焼きに、筆者のみならず、家族全員がうなりました!
父親からは、食べ終わった直後に「また来週にでも作って!」とのリクエストが。
どうやら『カルピス』の原液で作る豚の生姜焼きは、我が家の定番レシピとなりそうです。
「冷蔵庫にカルピスの原液が眠っている!」という人は、今夜の晩ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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