2023年10月26日 12:14
リンゴの皮があったらやってほしい! 秋のティータイムにおすすめの活用術
秋に旬を迎えるリンゴは、そのまま食べるだけでなく、料理やお菓子作りにも使える食材です。
リンゴを食べる時、「口当たりが苦手で、必ず皮をむいて食べる」という人は多いでしょう。
しかし、リンゴの皮はペクチンと呼ばれる食物繊維の一種などの栄養が豊富なため、捨ててしまうのはもったいない気がしませんか。
本記事では、リンゴの皮を簡単にアレンジして楽しむ方法を紹介します!
リンゴの皮でアップルティーを作る方法
まずは刻んでお湯を入れるだけでできる、リンゴの皮を使ったアップルティーを作ってみましょう。
最初に、リンゴをよく洗い、むいた皮を細かく刻みます。
細切りにした皮をカップの中に入れましょう。
お好みのティーパックを入れてお湯を注ぎ、少し蒸らせば準備OK!5分ほどすると、リンゴの香りが漂ってきました。
あっという間に、いつもの紅茶がフルーティな香りのするアップルティーに!
待てば待つほど甘くなり、砂糖を入れなくても十分おいしく飲むことができます。
ティーポットを使えば、毎回作る手間が省けますよ。
お湯を入れたポットに刻んだリンゴの皮とティーパックを入れ、しばらくおくと香りも甘さもちょうどいいアップルティーになりました。