2023年10月25日 13:34
ミツカン担当者もヤミツキになった『エノキのから揚げ』 簡単レシピに「作ってみたい」「絶対ウマい」
カリッ、サクッとした食感や、食べ応えが魅力の『揚げ物』。
鶏肉のから揚げやコロッケ、野菜の天ぷらなど、いろいろな揚げ物がありますが、旬のものや安い食材で作れば食費の節約にもなります。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開したのは、エノキを使った揚げ物レシピ。
簡単な上、肉を使った揚げ物に比べるとヘルシーなのにボリューム満点です!
ミツカンの担当者も「最高のおつまみになる」と太鼓判を押した、レシピを紹介します。
エノキの揚げ物
【材料(4人ぶん)】
・エノキ1袋
・片栗粉大さじ4杯
・サラダ油適量
・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3杯
・おろしニンニクチューブ1cmぶん
・おろしショウガチューブ1cmぶん
エノキは石づきを切り落とし、小房に分けておきましょう。
ボウルやバットに、『追いがつおつゆ2倍』、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせます。
小房に分けたエノキを入れて、味を馴染ませた後、片栗粉をまぶしてください。
フライパンにサラダ油を深さ1cm程度になるまで入れ、180℃に熱したら、エノキをカリッとするまで揚げます。