くらし情報『卵とアレでマヨネーズを即席で作る方法に「簡単すぎてビックリ」「切らしても安心」』

2023年11月6日 14:06

卵とアレでマヨネーズを即席で作る方法に「簡単すぎてビックリ」「切らしても安心」

卵とアレでマヨネーズを即席で作る方法に「簡単すぎてビックリ」「切らしても安心」

冷蔵庫を開けて「マヨネーズがない!」と気付いて、焦ったことはありませんか。料理の最中だったり、夕食の直前だったりすると、買いに行くのも面倒です。

そんな時、家にあるものでマヨネーズが作れたら助かりますよね。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、とても簡単なレシピが公開中!

早速試してみたので、レポートします。

簡単!手作りマヨネーズの作り方

キユーピーのウェブサイトによると、手作りマヨネーズの材料は以下の通りです。

お酢大さじ1/2

たまごの黄身1個分

※黄身と白身をわけて黄身を使います

塩小さじ1/4

植物油80ml

キユーピー株式会社ーより引用

まず、酢、塩、卵の黄身をボウルに入れて、よくかき混ぜます。


ボウルに黄身、酢、塩を入れた写真
ボウルの中身をかき混ぜている写真

材料をかき混ぜながら、少しずつ植物油を入れましょう。


ボウルに油を入れている写真

だんだんと色味が変わってきます。

ボウルの中身をかき混ぜている写真

しばらくかき混ぜていると、もったりしてきますよ。


ボウルの中身をかき混ぜている写真

材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に手作りマヨネーズが完成!とても簡単にできて驚きです。

完成した手作りマヨネーズを器に盛った写真

通常、酢と植物油は混ざることはないのですが、卵の黄身を入れることで乳化して混ざり、マヨネーズができるのだとか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.