くらし情報『電子レンジで簡単! おいしい茶碗蒸しの作り方に「出汁取り不要」「ズボラでもできる」』

2023年11月9日 18:34

電子レンジで簡単! おいしい茶碗蒸しの作り方に「出汁取り不要」「ズボラでもできる」

目次

・電子レンジで作る茶碗蒸しの作り方
・電子レンジで作る茶碗蒸しのポイント
電子レンジで簡単! おいしい茶碗蒸しの作り方に「出汁取り不要」「ズボラでもできる」

日本料理の1つで、献立の汁物として親しまれる茶碗蒸し。

鶏肉やかまぼこ、銀杏などさまざまな食材が合う茶碗蒸しですが、特に秋の食材とは相性がよく、涼しい季節に食べたくなる人もいるかもしれません。

しかし、茶碗蒸しは出汁をとったり、蒸したりと手間のかかる作業が多いため、少し面倒に感じる人もいるでしょう。

本記事では、手軽に茶碗蒸しを作りたい人のために、電子レンジで作る簡単なレシピを紹介します。

電子レンジで作る茶碗蒸しの作り方

電子レンジで作る茶碗蒸しの材料は以下の通りです。


【材料(2人ぶん)】

・卵1個

・白だし大さじ1杯

・水150㎖

・かに風味かまぼこ2本

・ほうれん草適量

茶碗蒸しの材料の写真

作り方は以下の手順を参照してくださいね。

【作り方】

1.卵液を作る。ボウルに卵を割り、白だし、水を入れて、よく混ぜる。

2.混ぜた1をこす。

3.ほうれん草を小さく切り、かに風味かまぼこは薄く切る。

4.耐熱性のカップに具を入れ、卵液を注ぐ。

5.食品用ラップをして、2人ぶん同時に200wの電子レンジで7分加熱する。

電子レンジで作る茶碗蒸しのポイント

卵液を作る際は、菜箸をボウルの底に付けたまま、卵白を切るように左右に動かしてください。

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