2023年11月7日 11:39
炒めず作れる『パラパラチャーハン』 ミツカンのレシピに「画期的!」「コレは思い付かない」
野菜や卵、チャーシューなど好みの具材と、炊いたご飯を炒めた中華料理、チャーハン。
作り方はシンプルなのですが、家庭で作ると、店のようにご飯がパラパラにならなかったり、味が均等にならなかったりと、意外に難しいものです。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開したのは、なんと、炒めずにパラッとしたチャーハンを作る方法。
炊飯器を使うことで、手軽にパラパラなチャーハンを作ることが可能だといいます!早速レシピを見てみましょう。
炊飯器でパラッと炒めないチャーハン
【材料(4人ぶん)】
・米3合
・焼豚100g
・卵3個
・長ネギ1本
・ショウガ2ぶんの1かけ
・ごま油大さじ2杯
・『追いがつおつゆ2倍』4ぶんの3カップ
・小ネギ適量
まず、米を洗い水気を切っておきます。長ネギをみじん切りにし、ショウガはすりおろしておきましょう。
炊飯器に、洗った米と長ネギ、ショウガ、『追いがつおつゆ2倍』、ごま油を加えます。
炊飯器の内側にある、『すし飯』の目盛りの3合に合わせて水を加えたら、かき混ぜてください。
1cm角に切った焼豚を、水を加えた炊飯器の中に入れたら、通常通り炊飯しましょう。