2023年12月1日 10:00
おうち焼肉で肉を硬くしない方法は? パナソニックにやり方を教えてもらった!
みなさんは家庭で焼き肉をしますか。家で焼き肉をする時は、ホットプレートを使うという人は多いでしょう。
家族や友達が集まって大人数になる場合は、たくさん焼けるので便利ですよね。
では、ホットプレートで焼き肉を行う時のコツとはどのようなものでしょうか。
家庭用ホットプレートを開発・販売しているパナソニック株式会社(以下、パナソニック)協力のもと紹介します。
『ホットプレートで焼き肉』の基本とは
ホットプレートを使って焼き肉で行う際の基本的な手順や注意点を紹介します。
温度に気を付ける
もっとも肝心なのは温度です。ホットプレートでは温度を調整する機能が備わっており、これが直火で焼く場合との大きな違いです。
焼き肉の際には、200℃程度がいいといわれているので、この温度を保って、まずは予熱から始めます。
好みもありますが、油を敷いてプレートから熱気が立ちのぼるようになったら肉を置いていきましょう。
食材を一度にたくさんのせない
温度は200℃をキープして焼いていきますが、一度にたくさんの食材を置くのはNG!
食材を並べすぎるとプレートの温度が下がって、焼きムラが生じる可能性があります。