くらし情報『ハチミツが白く固まった時、どうしたらいい? メーカーの回答が冬に役立ちそう!』

2023年11月21日 12:00

ハチミツが白く固まった時、どうしたらいい? メーカーの回答が冬に役立ちそう!

特にアカシアハチミツは、冬場でも結晶しにくいハチミツの代表です。

ハチミツの写真

※写真はイメージ

固まったハチミツはじっくりと湯煎する

――白く固まったハチミツは問題なく使える?

白く固まっても品質上に問題ありません。固まってしまったハチミツは、スプーンですくってトーストに乗せたり、温かい飲み物に溶かしたりしてお使いください。

――元に戻す方法は?

固まったハチミツは、鍋でじっくり時間をかけて湯煎することで、元の液状に戻すことができます。

まず、雪平鍋のような底が深い鍋の底に、平らな耐熱の小皿を置きます。その上に結晶化したハチミツを、キャップを外してから置いてください。

固まっている部分が温まるように鍋に水を入れて、コンロの火をつけます。鍋のフチに小さな泡が出てきたら、火を止めて結晶を溶かしましょう。
水温は50~60℃が目安です。

お湯が冷めてきたら、再度コンロの火をつけてハチミツを溶かします。

ハチミツの写真

※写真はイメージ

――ハチミツを溶かす際に注意することはある?

結晶化したハチミツは流動性がないため、容器の中心までなかなか熱が通りません。

容器の形状にもよりますが、キャップを取り外し、竹串や菜箸などで結晶を砕きながら湯煎をするのがお勧めです。

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