2023年11月21日 12:00
ハチミツが白く固まった時、どうしたらいい? メーカーの回答が冬に役立ちそう!
特にアカシアハチミツは、冬場でも結晶しにくいハチミツの代表です。
※写真はイメージ
固まったハチミツはじっくりと湯煎する
――白く固まったハチミツは問題なく使える?
白く固まっても品質上に問題ありません。固まってしまったハチミツは、スプーンですくってトーストに乗せたり、温かい飲み物に溶かしたりしてお使いください。
――元に戻す方法は?
固まったハチミツは、鍋でじっくり時間をかけて湯煎することで、元の液状に戻すことができます。
まず、雪平鍋のような底が深い鍋の底に、平らな耐熱の小皿を置きます。その上に結晶化したハチミツを、キャップを外してから置いてください。
固まっている部分が温まるように鍋に水を入れて、コンロの火をつけます。鍋のフチに小さな泡が出てきたら、火を止めて結晶を溶かしましょう。
水温は50~60℃が目安です。
お湯が冷めてきたら、再度コンロの火をつけてハチミツを溶かします。
※写真はイメージ
――ハチミツを溶かす際に注意することはある?
結晶化したハチミツは流動性がないため、容器の中心までなかなか熱が通りません。
容器の形状にもよりますが、キャップを取り外し、竹串や菜箸などで結晶を砕きながら湯煎をするのがお勧めです。