愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆とはんぺんで立派なおかずができる! ミツカンのレシピに「すぐ作る」「大好きな食材」

grape
納豆とはんぺんで立派なおかずができる! ミツカンのレシピに「すぐ作る」「大好きな食材」

ご飯のおともとして、人気がある納豆。

多くの人は、ご飯の上にかけて食べていることでしょう。

しかし、たまには納豆を料理に使用して、より食べ応えのある一品にしてみませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された、『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』のレシピをご紹介します。

『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』


【材料(2人ぶん)】

・はんぺん1枚

・納豆1パック

・青じそ2枚

・片栗粉大さじ1杯

・マヨネーズ大さじ1杯

・ごま油大さじ1杯

まず、ポリ袋にごま油以外の材料を入れます。

青じそは手で細かくちぎりながら入れましょう。納豆のタレも一緒に入れてOKです。

手でポリ袋を揉むようにして、なめらかになるまでよく混ぜます。


ポリ袋の端を切ってクリームの絞り器のようにし、ごま油を引いたフライパンに、タネを適当な大きさに絞って、並べてください。

中火にかけ、両面を2分ずつ焼いたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


包丁やまな板を使わないため、洗い物も減らせるこのレシピ。

ふわっふわでクセになる味わいで、お酒のつまみにも合いそうですね!

比較的、安価で手に入る食材ということもあり、投稿には絶賛の声が相次ぎました。

・お腹の足しにもなりそうだしランチにもいいですね。はんぺんも納豆も好きなので作ってみます!

・今夜のおかずに決定!簡単だしおいしそう。

・洗い物が楽になるのが嬉しい。
はんぺんを買ってきて、家にある納豆で作ってみる。

・作りました!納豆がホクホクして、おいしかったです!

手軽に作ることができ、栄養も豊富な『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』。

気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード