2023年11月11日 18:36
納豆とはんぺんで立派なおかずができる! ミツカンのレシピに「すぐ作る」「大好きな食材」
ご飯のおともとして、人気がある納豆。
多くの人は、ご飯の上にかけて食べていることでしょう。
しかし、たまには納豆を料理に使用して、より食べ応えのある一品にしてみませんか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された、『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』のレシピをご紹介します。
『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』
【材料(2人ぶん)】
・はんぺん1枚
・納豆1パック
・青じそ2枚
・片栗粉大さじ1杯
・マヨネーズ大さじ1杯
・ごま油大さじ1杯
まず、ポリ袋にごま油以外の材料を入れます。
青じそは手で細かくちぎりながら入れましょう。納豆のタレも一緒に入れてOKです。
手でポリ袋を揉むようにして、なめらかになるまでよく混ぜます。
ポリ袋の端を切ってクリームの絞り器のようにし、ごま油を引いたフライパンに、タネを適当な大きさに絞って、並べてください。
中火にかけ、両面を2分ずつ焼いたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
包丁やまな板を使わないため、洗い物も減らせるこのレシピ。