あの調理器具で作った『おにぎり』 普通のと比べた結果に「海苔が!」「圧倒的にこっち」
ちょっとした合間に、簡単で手早く作れるおにぎり。
筆者は子供たちが「小腹がすいた!」という時によく作るのですが、ある日「おにぎりの海苔がうまく切れなくて食べにくい」と、娘にいわれてしまいました。
そこで、筆者はおろし金を使った『海苔が切れやすくなる裏技』を実践!ひと手間かけたおにぎりを作ってみようと思います。
おろし金で海苔をちぎりやすくする方法
筆者は具材を入れずに子供たちの好きな、ごま塩のおにぎりを作ってみます。
まず、ごはんに、ごま塩を振って軽く混ぜましょう。
ここで、海苔にひと手間を加えます!
1枚の海苔を半分に切り、片方の海苔にだけ、おろし金を押し当てて小さな穴をたくさんあけます。
手を傷付けないよう、筆者はおろし金にキッチンペーパーを乗せてから押し当てていきました。
おろし金を指で押すと海苔から『プチップチッ』と小さな音がして、なんとも気持ちいい!
キッチンペーパーをはがしてみると、こんな感じです。写真だと小さな穴は見えませんが、左から右に向かってまんべんなく穴をあけました。
海苔のちぎりやすさを比較するために、『そのままの海苔を巻いたおにぎり』と『海苔に穴をあけたおにぎり』を作ってみました。