くらし情報『あの調理器具で作った『おにぎり』 普通のと比べた結果に「海苔が!」「圧倒的にこっち」』

あの調理器具で作った『おにぎり』 普通のと比べた結果に「海苔が!」「圧倒的にこっち」

お皿に乗ったおにぎりの写真

見た目に大きな変化はありませんが、おにぎりを真ん中で割ってみると、どのような違いがあるでしょうか。


海苔に何もしなかったおにぎりと海苔を『おろし金』で穴をあけたおにぎりを比較している写真

海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)

まず『そのままの海苔を巻いたおにぎり』です。

おにぎりの両端を手でつかみ、半分に割ろうとしたら、海苔がうまく切れずにごはんが『ぶにゅっ』と出てきてしまいました。

何もしなかった海苔で作ったおにぎりを手でちぎっている様子
一方、『海苔に穴をあけたおにぎり』はどうでしょうか。
パリッとした感覚はないものの、海苔がきれい半分に割れました!

海苔に穴を開けたおにぎりを手でちぎっている様子

両者を比較したところ、手間をかけたぶん、『海苔に穴をあけたおにぎり』のほうが圧倒的に食べやすくなりました。

2つのおにぎりを比較している写真

海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)

子供たちにも好評だった、おろし金を使った海苔が切れやすくなる裏技。海苔をちょっとでも食べやすくしたい人は覚えておいて損はないかもしれません!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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