くらし情報『納豆、卵、豆腐、チーズ この中で『冷凍できるもの』はどれか知ってる?』

2024年4月3日 10:30

納豆、卵、豆腐、チーズ この中で『冷凍できるもの』はどれか知ってる?

卵の写真

※写真はイメージ

また、同協会によると「冷蔵庫内でも吹き出し口に近いと、凍ることがあります。中身が凍ると殻が割れ、雑菌が入ります。冷凍庫内で凍らせた卵の生食はしないでください」とのことでした。

豆腐も一度冷凍すると状態が変わる

豆腐の冷凍保存は可能なのでしょうか。豆腐の業界団体である、一般財団法人全国豆腐連合会によると、「冷凍することはできますが、一度冷凍すると元の状態には戻りません」と回答がありました。

豆腐を凍らせると、水分が豆腐の中で凍ってしまい、解凍するとそこに穴ができます。いわゆる『す』が立ってしまうのです。


豆腐の写真

※写真はイメージ

卵と同じように、豆腐をあえて凍らせて料理に使うことはできます。質感も硬くなるので、例えば豆腐ステーキにしたり、そぼろ状にしたりして使うレシピもありますが、元の状態を保ちたいのなら冷凍しないほうがいいでしょう。

冷凍保存したチーズは風味や舌触りが変わる

最後にチーズについてです。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズでは、オウンドメディア『ほほえみごはん』で「チーズは冷凍できます」と紹介しています。

チーズの写真

※写真はイメージ

チーズを冷凍する際のポイントとしては、以下の点に気を付けるべきとのことです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.