2023年11月15日 12:27
量が食べられなくなってきた… 大人用『さっぱりから揚げ』に「禁断のレシピ」「絶対にうまいヤツ」
年齢を重ねた人は、若い頃よりも小食になる傾向があります。
場合によっては、胃が脂っこい食べ物を受け付けなくなることも。
『人生の楽しみ』で食事が占める割合は大きいため、大好きな料理は、いつまでもおいしく食べたいものですよね。
梅干しと大葉の無限から揚げ
子供たちの誕生日にから揚げを作ることにした、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
子供はいくらでも食べられるものの、35歳を越えた自分は、量が入らなくなったといいます。
そこで、大人用に梅干しと大葉を使った、さっぱりとした味のから揚げを作ったところ、とても食が進む『危険なから揚げ』ができたとのこと!
X(Twitter)で紹介された、『梅干しと大葉の無限から揚げ』のレシピがこちらです。
クリックすると画像を拡大します
【材料】
・鶏もも1枚(ひと口大)
・梅干し1個〜
・醤油小さじ1杯
・大葉10枚(千切り)
・酒小さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
・ニンニク&ショウガチューブ各小さじ1杯
・マヨネーズ大さじ1杯
・薄力粉大さじ2杯
・片栗粉大さじ2杯+『追い片栗粉』用に少量
まずは、鶏もも肉をひと口大にカット。