くらし情報『食品メーカーが教える包丁の切り方 覚えておくべき10選に「勉強になる」「助かります」』

食品メーカーが教える包丁の切り方 覚えておくべき10選に「勉強になる」「助かります」

目次

・基本の切り方10種類
・料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめ
・包丁の使い方は「押す」「引く」が基本
※写真はイメージ

調理の下ごしらえで、欠かせないのが「切る」という工程です。さまざまな切り方を知っておけば、料理に合わせてよりよい方法を選べるようになりますし、レシピ本に書かれた内容も理解しやすくなるでしょう。

日本ハム株式会社の公式サイトから、食材のさまざまな切り方について解説します。

基本の切り方10種類

日本ハムが紹介している食材の切り方は、全部で10種類。早速見ていきましょう。

【そぎ切り】包丁を斜めに寝かせて引きながら薄く切る方法

【乱切り】材料を回して、切り口の面の角度を変えながら斜めに切る方法

【輪切り】切り口が輪になるよう、同じ大きさで切る方法

【半月切り】長細い食材を縦半分に切り、その後輪切りと同じように切る方法

【いちょう切り】長細い食材を十字で切り、その後輪切りと同じように切る方法

【くし形切り】球状の食材を縦半分に切り、さらに放射状に切る方法

【細切り】薄切りにした食材を重ねて、端から細く切る方法

【千切り】食材を重ねて、繊維に沿って細く切る方法

【たんざく切り】食材を長さ4~5cm、幅1cm程度に切り、さらに薄く切る方法

【さいの目切り】さいころのように、約1cmの立方体に切る方法

調理をスムースに進めるためにも、まずは基本の切り方を頭に入れておきましょう。

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