2023年11月21日 17:12
今晩のあと一品、どうする? もやしがあれば、レンジでササッとスピード調理
「今日の献立はあと一品、副菜を用意したい」という時に便利なのが、もやし。
物価高騰により食費が上がりがちな昨今、低価格で買えるもやしは家庭の強い味方ですよね。
そんなもやしを使ったレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)がウェブサイトで紹介していたので、作ってみることにしました!
節約レシピ!『わかめともやしのナムル』の作り方
そのレシピとは、節約にもぴったりな『わかめともやしのナムル』。調理に時間がかからず、困った時の一品にぴったり!
味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
筆者はニンニクをすりおろしましたが、チューブタイプの練りニンニクがあれば、なお便利でしょう。
材料(2人分)
乾燥わかめ2g
もやし1/2袋(125g)
にんにくのすりおろし小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」小さじ1
「アジシオ」少々
味の素株式会社ーより引用
まず最初にもやしをゆでて、水気を切ります。乾燥わかめは水に浸けて戻しておきましょう。
水気を切ったもやしに、ほかの材料を加えてあえます。