2023年11月23日 11:02
袋麺の液体スープ、麺と一緒に茹でると? 最悪の事態に「そんな危険が」「絶対ダメ」
今まで直接温めて問題が無かったという人も、これからは製品の説明どおりに温めましょう。
どの製品でも、パッケージに記載されている方法が1番安全な作り方です。安全においしく楽しむために、面倒がらずに手順を踏むのが大切です。
チルドうどんは「レンジ」と「ゆで」で
ご家庭でもよく使うチルド麺といえば、うどんでしょうか。袋入りで短時間ゆでるだけで食べられるので便利です。
しかし、乾麺などとは違い、ややコシがないのが残念に感じる人もいるでしょう。そんな時は、ゆでる前にレンジで温めるとよいのだとか。
袋から取り出したうどんを皿に乗せ、軽くラップをして500wで2分、レンジで加熱します。
あとは、1分ほど沸騰したお湯でゆでましょう。
こうすることで、うどんに含まれるグルテニンという成分から適度に水が抜け、もっちり感やコシが感じられるようになります。便利な食材は、面倒でもひと手間を大事にすることでよりおいしく感じられます。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
三千年の未来会議財団、セミナーを開催 日本企業の「脱炭素会計・サステナビリティ開示」への取り組み開始の必要性を訴える