くらし情報『マーガリンが黄色く変色、いったいなぜ? 原因に「そんな理由が」「知りませんでした」』

2023年11月24日 09:25

マーガリンが黄色く変色、いったいなぜ? 原因に「そんな理由が」「知りませんでした」

目次

・マーガリン類を使っているうちに表面が黄色くなっていく理由とは
・マーガリン類の表面を黄色く変色させないようにする方法
・マーガリン類は開封後1か月程度で食べ終えよう
※写真はイメージ

冷蔵庫に入れていたマーガリンを取り出したら、なんだか表面が黄色くなっていた、という経験はありませんか。

マーガリンの品質が劣化して、食べられなくなったのではないか、と心配になった人も多いのではないでしょうか。

この理由はいったいなんなのでしょうか。

雪印メグミルク株式会社が、公式ホームページにて『マーガリン類の表面が黄色くなる理由』や『表面を黄色くならないようにする方法』などを解説しています。

マーガリン類を使っているうちに表面が黄色くなっていく理由とは

雪印メグミルクによると、開封したマーガリン類の表面がだんだん黄色くなるのは、表面の乾燥によるものなのだそう。

マーガリン類には、着色料としてβ-カロテンが使われています。マーガリン類を使っているときにずっと空気に触れさせておくと、マーガリン類の表面から水分が蒸発し、乾燥してしまいます。そうなると、マーガリン類に含まれているβ-カロテンの色が濃くみえるのです。
きちんと保存されているものであれば、風味にはほとんど影響はありませんので、そのまま安心してお召しあがりいただけます。

雪印メグミルクーより引用

マーガリン類の表面が黄色くなっても、風味にはほとんど影響はないとのこと。

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