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「木綿豆腐、買ってこなきゃ!」 寒い日に食べたい『うま味じゅわわ~っ』な料理の作り方

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「木綿豆腐、買ってこなきゃ!」 寒い日に食べたい『うま味じゅわわ~っ』な料理の作り方

寒い日は、温かい食べ物が恋しくなるもの。

肉まんや、おでんなどを買ってくるのもいいですが、料理研究家のぼく(@boku_5656)さんが考案した、豆腐レシピを自宅でサッと作るのもいいかもしれません。

『崩し豆腐の含め煮』


ぼくさんが冬におすすめするレシピは、『崩し豆腐の含め煮』です。

「見た目はちょっぴり地味だけど、優しい味わい」とのこと!

「木綿豆腐、買ってこなきゃ!」 寒い日に食べたい『うま味じゅわわ~っ』な料理の作り方

熱々の状態で食べたくなる豆腐料理の作り方を、ぼくさんは漫画と写真で紹介しています。

「木綿豆腐、買ってこなきゃ!」 寒い日に食べたい『うま味じゅわわ~っ』な料理の作り方

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【材料(2~3人ぶん)】

・木綿豆腐1丁(約300g)

・片栗粉大さじ2~3杯

・ごま油適量

・A豚ひき肉150~200g

・Aショウガ1片

・Aタマネギ半分

・Aシメジ半株

・B水150㎖

・B酒大さじ1杯

・B醤油大さじ1と2ぶんの1杯

・Bみりん大さじ2杯

木綿豆腐300gに重石をして、30分放置。その後、手で大雑把にちぎり、片栗粉をまぶして多めの油で焼きます。

豆腐を取り出したら、続いてごま油で豚ひき肉とショウガを炒め、香りが出たらタマネギとシメジを加え、さらに炒めましょう。

水、酒、醤油、みりんを入れて、先ほど下準備をした豆腐も投入。
煮汁が3ぶんの1になるまで中火で煮たら、完成です!

「木綿豆腐、買ってこなきゃ!」 寒い日に食べたい『うま味じゅわわ~っ』な料理の作り方

ぼくさんによると、豆腐をちぎる際、細かくなりすぎないようにするのがコツとのこと。

『崩し豆腐の含め煮』に惹かれた人たちからは、こんな反応がありました。

・めっちゃうまそうだし、簡単そう。

・木綿豆腐、買ってこなきゃ!

・豆腐に片栗粉をまぶして焼くの、いいですね!ほかの料理にも応用できそう。

そのまま食べてもよし、ごはんに乗せて丼物にしてもよしの豆腐料理。

味わいたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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