2023年11月25日 17:01
皮も蒸し器も使わない!ミツカンが教える『シュウマイレシピ』に驚き
食卓のおかずはもちろん、お酒のつまみにもぴったりな、シュウマイ。
熱々のシュウマイをひと口頬張れば、肉のうまみがジュワッと口に広がります。
しかし、タネを混ぜて皮で包んで蒸して…と工程が多いため、自分で作って食べたくてもなかなか手が出せない人もいるでしょう。
レンチンでできる!キャベツシュウマイ
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ひと味変わったシュウマイのレシピを紹介。
なんと、皮も蒸し器も使わないのだといいます!
【材料(2人ぶん)】
・豚ひき肉160g
・キャベツ2枚
・タマネギ半分
・片栗粉大さじ1と2ぶんの1杯
・ミツカン 『味ぽん』適量
・からし適宜
・醤油、砂糖、ごま油大さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯
・コショウ少々
まず、キャベツは千切りにしましょう。
ボウルに豚ひき肉と醤油、砂糖、ごま油、おろしショウガ、コショウを入れたら、粘り気が出るまで練ってください。
5mm角に切ったタマネギと大さじ1杯の片栗粉をポリ袋に入れ、空気を入れて袋を閉じたらよく振って混ぜます。さきほどの豚ひき肉に加えてさらに混ぜ合わせたら、10等分に丸めましょう。