ツナマヨおにぎりに、食べる手が止まらない ご飯にアレを入れるだけで? 「絶対おいしい」
おにぎりの具の中でも人気の高い、ツナマヨ。
ツナのコクとマヨネーズのまろやかな味わいは、ご飯にピッタリですよね!
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、ツナマヨおにぎりのレシピを紹介していました。
「毎日でも食べたい」と担当者が太鼓判を押す、作り方がこちらです。
絶品!ツナマヨおにぎりの作り方
【材料】
・ご飯250g
・ツナ缶2ぶんの1缶
・マヨネーズ大さじ1杯
・醤油小さじ4ぶんの1杯
・3倍濃縮の麺つゆ小さじ2杯
・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯
・ごま油小さじ2ぶんの1杯
・塩適量
・コショウ適量
まず、油を切ったツナに、マヨネーズと醤油、コショウを混ぜて味を付けておきましょう。
ご飯に分量の麺つゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜて2等分にします。
続いて、塩を軽く振った『NEWクレラップ』の上にご飯をのせ、味付けしたツナをのせたら、三角に握ってください。
最後に焼きのりを巻けば、でき上がりです!
これは毎日でも食べたい。ツナマヨおにぎり作る時に「麺つゆ、鶏ガラ、ごま油」混ぜたご飯で作るとやたら美味しくなります。
家にある調味料だけで簡単に作れてこの味は嬉しい。
ご飯250gに3倍濃縮麺つゆ小2、鶏ガラスープの素・ごま油各小1/2を混ぜ2等分し、
続く▼ pic.twitter.com/XAupe8gvNJ— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023
続き▼
— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023
塩軽くふったNEWクレラップの上にのせ、油切ったツナ1/2缶、マヨネーズ大1、醤油小1/4、胡椒を混ぜてのせ、三角に握って焼きのりを巻く。
・大=大さじ、小=小さじ
NEWクレラップ商品詳細はこちら▼https://t.co/cP44JEomNj
しっかりと味のついたご飯は、それだけで食べてもおいしいですよ。
さらに、ツナマヨが加わることによって、食べる手が止まらないほど絶品に!
投稿には「く~!見ているだけでお腹が減ってくる」「試したらおいしかった。炒ったゴマを加えると香りがアップします」「絶対おいしい。メモしました」などの声が寄せられていました。
小腹が空いた時や、子供のちょっとしたおやつにも活躍しそうなレシピですね。
ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]