「見た目が斬新」「ネギ好きにはたまらない」 JA全農が『いい肉の日』に向けて勧めたレシピが?
![「見た目が斬新」「ネギ好きにはたまらない」 JA全農が『いい肉の日』に向けて勧めたレシピが?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1498123%252FGrape_1498123_6f1e64d2ead3785e46fb_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
毎年11月29日は、『いい肉の日』ということをご存知ですか。
肉用牛の産地である宮崎県の『より良き宮崎牛づくり対策協議会』が、宮崎牛の味と品質のよさをアピールするために制定されたといわれています。
語呂合わせで覚えやすいこともあり、『いい肉の日』は全国に浸透。
多くの焼肉店でキャンペーンが行われたり、スーパーマーケットで肉製品がセール価格になったりするため、毎年11月29日に肉を食べたくなる人もいるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、『いい肉の日』にぴったりな、自宅で味わえる肉レシピを公開しました。
『ネギのすき焼き』
JA全農が公開したのは、寒い季節にもぴったりな、『ネギのすき焼き』。肉だけでなく、ネギも堪能できますよ!
まず、鍋の深さに合わせてネギをぶつ切りにします。鍋のふちに合わせて立てて並べ、真ん中に肉を詰めましょう。
![JA全農の『ネギのすき焼き』レシピの画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1498123%252FGrape_1498123_a7a625ca3fcb06876c8a_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
割り下を入れて煮たら、あっという間に完成です!
![JA全農の『ネギのすき焼き』レシピの画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1498123%252FGrape_1498123_3e1fc1690fe4cf5df7c1_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ちなみに、写真に写るネギとお肉の量は、直径20cmほどの鍋に、長さ5cmほどに切った長ネギを2本ぶん、中央にはお肉が5枚入っているのだそう。