こんなに簡単だった! 名古屋グルメの『台湾ラーメン』を家でも簡単に作れるレシピ
ちょっと風変わりなグルメがたくさんある愛知県の街、名古屋。
名古屋ならではの食文化は『名古屋めし』とも呼ばれ、地元民のみならず、国内外から観光で訪れた人たちからも愛されています。
『ひつまぶし』『味噌煮込みうどん』『小倉トースト』など、バラエティに富んだ料理が数多く存在する名古屋めしですが、中でも名古屋人にとって欠かせないのが、『台湾ラーメン』。実は台湾ではなく、名古屋で生まれたラーメンです。
ピリッとした辛さが旨みを醸し出している『台湾ラーメン』ですが、実は市販の醤油ラーメンを使って簡単に作れることをご存知でしょうか。
本記事では愛知県出身の筆者がよく作っている、市販の醤油ラーメンで作る『台湾ラーメン』のレシピを紹介します!
市販の醤油ラーメンを使う『台湾ラーメン』の作り方
『台湾ラーメン』に使う材料は以下の通りです。
【材料】
・豚ひき肉100g
・ニラ50g
・ニンニク1片
・水500㎖
・市販のラーメン(醤油味)1袋
・豆板醤大さじ1杯
・ごま油適量
・鷹の爪2~5本
・醤油小さじ1杯
・酒大さじ1杯
・塩コショウ適量
それでは早速、作っていきましょう!
まずは、ニラ、ニンニク、鷹の爪を切っていきます。