愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」

grape
レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」

秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。

ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれており、天ぷらや煮物、サラダと、あらゆる料理に使える根菜です。

そんなレンコンを使ったレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開しました。

寒い日にピッタリ!『レンコン団子汁』


JA全農が公開したレシピは、レンコンをそのまま使わず、すりおろして団子にする『レンコン団子汁』です。

必要な材料は、以下の通り。

レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」

【材料】(4人ぶん)

・白玉粉約160g

・しめじ1袋

・レンコン250~300g

・小ネギ(パック入り)適量

まず、レンコンをすりおろして白玉粉と混ぜ、耳たぶの感触になるまでこねて団子を作ります。

煮立てただし汁に、作った団子としめじを入れて味を整えましょう。器に盛り、小ネギを散らせば、あっという間に完成です!

レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」
レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」
レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」

レンコンのシャキシャキ感が残った団子と、しめじとだし汁の優しいうまみが口の中に広がり、ホッとすること間違いなし。


年末年始はクリスマスや忘年会、正月など、ごちそうを囲むイベントがたくさんあるため、疲れた胃をいたわることができますよ。

JA全農のレンコンレシピには、「おいしそう。家にレンコンがあるから作ってみようかな」「メモしておく」「素晴らしい!」といったコメントが寄せられています。

胃を休めたい時や、レンコンの新食感を楽しみたい時などに、作ってみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード