レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」
![レンコンをすりおろして団子にすると? 「素晴らしい!」「作ってみようかな」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1501042%252FGrape_1501042_98e3a10101448b851a66_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。
ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれており、天ぷらや煮物、サラダと、あらゆる料理に使える根菜です。
そんなレンコンを使ったレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開しました。
寒い日にピッタリ!『レンコン団子汁』
JA全農が公開したレシピは、レンコンをそのまま使わず、すりおろして団子にする『レンコン団子汁』です。
必要な材料は、以下の通り。
![『レンコン団子汁』の画像1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1501042%252FGrape_1501042_39f38bda231c7afdb5b0_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
【材料】(4人ぶん)
・白玉粉約160g
・しめじ1袋
・レンコン250~300g
・小ネギ(パック入り)適量
まず、レンコンをすりおろして白玉粉と混ぜ、耳たぶの感触になるまでこねて団子を作ります。
煮立てただし汁に、作った団子としめじを入れて味を整えましょう。器に盛り、小ネギを散らせば、あっという間に完成です!
![『レンコン団子汁』の画像2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1501042%252FGrape_1501042_13588b39b8b2b3be1bc7_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![『レンコン団子汁』の画像3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1501042%252FGrape_1501042_290c5d7763bef1958cd5_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![『レンコン団子汁』の画像4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1501042%252FGrape_1501042_66a9ffbaa7647f3a0b88_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
レンコンのシャキシャキ感が残った団子と、しめじとだし汁の優しいうまみが口の中に広がり、ホッとすること間違いなし。
年末年始はクリスマスや忘年会、正月など、ごちそうを囲むイベントがたくさんあるため、疲れた胃をいたわることができますよ。