もっと早く使えばよかった! 無印良品の保存袋が、見た目は普通なのに超使える
この状態で、1週間ほど野菜室で保存します。
それでは、野菜室上段に1週間ほど保管した小松菜とトマトを確認してみましょう。
まず、袋に入れずに保管していたものは、小松菜は葉先が黄色くなりしなびていました。
トマトも水分が少なくなってしわしわになり始め、元気がなくなっています。ヘタの色も変わっていました。
一方で、保存袋に入れていた小松菜はほとんど変化がありません!トマトもまだ艶がありますね。
左が保存袋に入れたトマト、右が入れていないトマトです。並べてみると違いがはっきり分かりますね。
続いて、左が保存袋に入れた小松菜、右が入れていない小松菜も比べてみましょう。袋に入れるだけで、これほど差が出るとは驚きでした。
野菜が長持ちすることで、フードロス削減にもつながり、おいしく長く野菜を楽しめそうですね。
少しでも野菜を長持ちさせたい人はぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
卵の保存、尖った方は上向き?下向き? 日本養鶏協会に聞いた『正解』は…