2023年12月14日 11:00
透明なポテチ、見たことある? 家で作ってみたら大人も子供も感動!
マッシュしたジャガイモが残らないよう、しっかり混ぜ合わせてください。
加熱していると、下の写真のようにとろみが出てきます。
徐々にではなく突然とろみが付くので、焦げないように注意しましょう。
とろみが付いた液をスプーンでクッキングシートに薄く伸ばしたら、110℃のオーブンで90分乾燥させます。
乾燥させた状態がこちらです!
工程の中でもっとも難しかったのが、この乾燥の作業です。スプーンで伸ばす時に、なるべく薄くしないとなかなか乾きません。
乾燥方法は1日外に干したり、筆者が試したトースターの低温で焼いたりする方法があるようです。
筆者は、薄く伸ばせないものもあったのでなかなか乾燥せず、オーブンで加熱した後、少し室内でも乾燥させました。
乾燥させたら、最後に油で揚げて完成!
油で揚げるのは15秒程度です。
これでパリパリに仕上がりました!
塩をかけて食べてみると、食感はポテトチップスのようにパリッとしています!見た目もガラス細工のようできれいです。
塩が付いている部分はジャガイモの風味をやや感じますが、付いていない部分はライスペーパーのような味でした。
筆者の子供は「味はイマイチだけど、こんなの初めて見た!透明で面白い」