くらし情報『透明なポテチ、見たことある? 家で作ってみたら大人も子供も感動!』

2023年12月14日 11:00

透明なポテチ、見たことある? 家で作ってみたら大人も子供も感動!

マッシュしたジャガイモが残らないよう、しっかり混ぜ合わせてください。

ジャガイモの液を鍋にかけている写真

加熱していると、下の写真のようにとろみが出てきます。

徐々にではなく突然とろみが付くので、焦げないように注意しましょう。


ジャガイモ液にとろみが出てきた様子

とろみが付いた液をスプーンでクッキングシートに薄く伸ばしたら、110℃のオーブンで90分乾燥させます。

ジャガイモ液をスプーンでキッチンペーパーに薄く伸ばした写真

乾燥させた状態がこちらです!

乾燥させたチップスの写真

工程の中でもっとも難しかったのが、この乾燥の作業です。スプーンで伸ばす時に、なるべく薄くしないとなかなか乾きません。

乾燥方法は1日外に干したり、筆者が試したトースターの低温で焼いたりする方法があるようです。

筆者は、薄く伸ばせないものもあったのでなかなか乾燥せず、オーブンで加熱した後、少し室内でも乾燥させました。

乾燥させたら、最後に油で揚げて完成!

乾燥したチップスを油で揚げてる写真

油で揚げるのは15秒程度です。
これでパリパリに仕上がりました!

完成したスケルトンチップスを手に取る写真

塩をかけて食べてみると、食感はポテトチップスのようにパリッとしています!見た目もガラス細工のようできれいです。

塩が付いている部分はジャガイモの風味をやや感じますが、付いていない部分はライスペーパーのような味でした。

筆者の子供は「味はイマイチだけど、こんなの初めて見た!透明で面白い」

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