愛あるセレクトをしたいママのみかた

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

grape
『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

カリッとした食感がクセになる、カルビー株式会社(以下、カルビー)の人気スナック『じゃがりこ』。

先日、カルビーのウェブサイトを見ていたら、『じゃがりこ』にお湯で溶かして作るポテトサラダのレシピが公開されていました。

「これはいろいろなアレンジレシピに応用できそう」と考えていたところ、SNSで『じゃがりこ』と『さけるチーズ』を使ったレシピを発見!

「手軽でおいしい」と話題になっていたので、試してみることにしました。

『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボール


『じゃがりこ』と『さけるチーズ』で作るチーズボールの材料は以下の通りです。

【材料】

・雪印メグミルク『さけるチーズ』1本

・カルビー『じゃがりこサラダ味』1箱

・片栗粉大さじ1杯

・湯100㎖

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

まず、『じゃがりこ』を耐熱カップへ移します。

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

次に湯を注いで、片栗粉を入れましょう。

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」
『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

滑らかになるまで、フォークの背などを利用して潰していきます。

じゃがりこを潰すのは、意外と根気のいる作業でした。
なめらかにならないと、丸める際にうまくまとまらないので、ここはしっかり行うのがポイントです。

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

なめらかになったじゃがりこで、6等分にカットした『さけるチーズ』を包みます。

チーズがはみ出ると、焼いた時に焦げついてしまうため注意しましょう。

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」
『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

丸めた『じゃがりこ』を、220~240℃のオーブントースターで10分ほど加熱します。

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

今回はオーブントースターで焼いてみましたが、フライパンで焼いたり、たこ焼き器で焼いたりする人もいるようです。
『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

食べてみると、『さけるチーズ』がよく伸びて韓国のチーズドックのようでした。チーズがよいアクセントになり、おつまみやおやつにちょうどよかったです。

『さけるチーズ』と『じゃがりこ』のおやつに「子供が大喜び」「こりゃ話題になる」

筆者の子供も「チーズが伸びて楽しい!」と大喜び!あっという間に完食してしまいました。


簡単にできるアレンジレシピなので、『じゃがりこ』と『さけるチーズ』が家にある人は試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード