愛あるセレクトをしたいママのみかた

「包丁を使わないなんて最高」 たった5分で作れる、ミツカンの副菜レシピに反響

grape
「包丁を使わないなんて最高」 たった5分で作れる、ミツカンの副菜レシピに反響

調理をひと通り終えた後、副菜が欲しくなったことはありませんか。

「プラスで1品足したい…」という時に、短時間でサッと作れるレシピがあると嬉しいですよね。

すぐに副菜が欲しくなった際は、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した『ちくわとツナのさっぱり和え』がおすすめですよ!

『ちくわとツナのさっぱり和え』


『ちくわとツナのさっぱり和え』は、なんと5分で作れるとのこと。必要な材料は、次の通りです。

【材料】(4人ぶん)

・ちくわ小4本

・ツナ缶1缶

・小ネギ(小口切り)10g

・『カンタン酢』大さじ2杯

・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯

・いりごま適量

5分で完成するとあり、作り方もとっても簡単です。まず、ちくわを8mmの厚さになるよう、キッチンバサミでカットします。

切ったちくわ、ツナ缶、小ネギ、『カンタン酢』、鶏ガラスープの素、いりごまをすべてボウルに入れ、和えれば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。



常備していることが多い食材と調味料のため、ちくわさえ冷蔵庫にあれば、急きょ副菜が欲しくなった時にすぐ作ることができます。

また、必要な調理器具がキッチンバサミのみなので、包丁とまな板の準備や、洗い物の時間がかからない点も、嬉しいポイントだといえるでしょう。

「簡単でおいしそう」「これは助かる~」「包丁を使わないなんて、最高!」といった声が寄せられた、ミツカンの副菜レシピ。

お酒のあてにもよさそうです。気になる人は、作ってみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード