「包丁を使わないなんて最高」 たった5分で作れる、ミツカンの副菜レシピに反響
調理をひと通り終えた後、副菜が欲しくなったことはありませんか。
「プラスで1品足したい…」という時に、短時間でサッと作れるレシピがあると嬉しいですよね。
すぐに副菜が欲しくなった際は、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した『ちくわとツナのさっぱり和え』がおすすめですよ!
『ちくわとツナのさっぱり和え』
『ちくわとツナのさっぱり和え』は、なんと5分で作れるとのこと。必要な材料は、次の通りです。
【材料】(4人ぶん)
・ちくわ小4本
・ツナ缶1缶
・小ネギ(小口切り)10g
・『カンタン酢』大さじ2杯
・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯
・いりごま適量
5分で完成するとあり、作り方もとっても簡単です。まず、ちくわを8mmの厚さになるよう、キッチンバサミでカットします。
切ったちくわ、ツナ缶、小ネギ、『カンタン酢』、鶏ガラスープの素、いりごまをすべてボウルに入れ、和えれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
常備していることが多い食材と調味料のため、ちくわさえ冷蔵庫にあれば、急きょ副菜が欲しくなった時にすぐ作ることができます。