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罪悪感なし!ヘルシーなグラタンレシピ 使うのは、スーパーで安い『あの食材』で…

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罪悪感なし!ヘルシーなグラタンレシピ 使うのは、スーパーで安い『あの食材』で…

寒い季節に食べたくなる冬の定番料理、グラタン。

アツアツのグラタンをひと口頬張れば、冷えた身体も温まるでしょう。

株式会社雪国まいたけのInstagramアカウントは、マイタケを使ったグラタンのレシピを紹介。

ホワイトソースではなく、スーパーマーケット(以下、スーパー)で安く手に入る『あるもの』を使うそうですよ。

とろける食感! 『白まいたけの豆腐グラタン』


同アカウントが紹介していたのは『白まいたけの豆腐グラタン』のレシピ。

小麦粉や牛乳の代わりに、豆腐を使用するといいます!作り方も簡単です。

【材料(2人ぶん)】

・『雪国まいたけ極 白』1パック

・絹豆腐300g

・マヨネーズ大さじ1杯

・ベーコン80g

・ブロッコリー40g(切ったもの4〜5個)

・バター10g

・コンソメ顆粒小さじ1杯

・シュレッドチーズ30g

まず、絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで3分加熱した後、ザルに乗せて水気を切りましょう。

ボウルに入れたブロッコリーに大さじ1杯の水を回しかけ、ふんわりとラップしたら600Wの電子レンジで3~4分加熱します。


ボウルに絹豆腐を入れてヘラで細かくし、マヨネーズを入れてよく混ぜましょう。

マイタケは手でさいてほぐし、ベーコンは5mm幅に切ったら、バターを熱した中火のフライパンで炒めます。

ベーコンに焼き色が付いたら、そこに絹豆腐とブロッコリー、コンソメ顆粒を加え、コンソメが溶けるまで弱火で煮込んでください。

煮込んだ具材を耐熱容器に入れたらシュレッドチーズを上に乗せ、チーズにきつね色の焦げ目が付くまでトースターで加熱をして完成です!


通常グラタンで使用する、小麦粉や牛乳は使用しない、お手軽レシピ。

豆腐を使うことでかさ増しができ、グラタンなのにヘルシーに味わえるのも嬉しいポイントですよね!

豆腐はスーパーで安く手に入る食材ということもあり、節約したい人にもぴったりでしょう。

ヘルシーなのに満足感たっぷりのグラタンレシピ。

「冷えた身体を温めたい」という日は、『白まいたけの豆腐グラタン』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]

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