2023年12月7日 10:28
罪悪感なし!ヘルシーなグラタンレシピ 使うのは、スーパーで安い『あの食材』で…
寒い季節に食べたくなる冬の定番料理、グラタン。
アツアツのグラタンをひと口頬張れば、冷えた身体も温まるでしょう。
株式会社雪国まいたけのInstagramアカウントは、マイタケを使ったグラタンのレシピを紹介。
ホワイトソースではなく、スーパーマーケット(以下、スーパー)で安く手に入る『あるもの』を使うそうですよ。
とろける食感! 『白まいたけの豆腐グラタン』
同アカウントが紹介していたのは『白まいたけの豆腐グラタン』のレシピ。
小麦粉や牛乳の代わりに、豆腐を使用するといいます!作り方も簡単です。
【材料(2人ぶん)】
・『雪国まいたけ極 白』1パック
・絹豆腐300g
・マヨネーズ大さじ1杯
・ベーコン80g
・ブロッコリー40g(切ったもの4〜5個)
・バター10g
・コンソメ顆粒小さじ1杯
・シュレッドチーズ30g
まず、絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで3分加熱した後、ザルに乗せて水気を切りましょう。
ボウルに入れたブロッコリーに大さじ1杯の水を回しかけ、ふんわりとラップしたら600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
ボウルに絹豆腐を入れてヘラで細かくし、マヨネーズを入れてよく混ぜましょう。