2023年12月20日 12:00
飲食店やスーパーで見かける『三元豚』 まさかの正体に「そうなの!?」「ブランド名かと…」
また、一般的に『黒豚』と呼ばれているのは、イギリス原産のバークシャー種と呼ばれる豚です。
肉質がいいのが特徴ですが、上質な肉質を保持するために、ほかの品種と掛け合わせることはしないそうです。
※写真はイメージ
『三元豚』がブランドの名前だと思っていた人は、意外と多くいたのではないでしょうか。
ちなみに、おいしい豚肉の見分け方について、全国食肉事業協同組合連合会では「やや灰色がかったピンク色、脂肪が白色または乳白色で適度な粘りがあり、赤身と脂肪の境目がはっきりしているものが良質とされる」と説明しています。
スーパーマーケットなどで豚肉を選ぶ際は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力全国食肉事業協同組合連合会
豚こま肉を丸めたら? 15分で完成するお手軽レシピに「たまらなくおいしそう」