シーチキンの油、捨てた方がいい? はごろもフーズの回答に驚きの連続
料理に使うツナ缶の代表格といえば、『シーチキン』という人は多いでしょう。
本記事では、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『シーチキン』の秘密にとことん迫りました。
『シーキチン』とは何か?
『シーチキン』は1958年11月に発売され、2023年で発売65年になります。
はごろもフーズは1931年創業で、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』を製造してアメリカに輸出していました。
ツナ缶自体はアメリカ生まれで、諸説ありますが、1903年にカリフォルニアで誕生したとされます。
日本では、1929年に静岡県の水産試験場で製造予備試験、いわゆる試作を行い、その技術を周知。
当時、静岡県静岡市の清水港で豊富に水揚げされる、ビンナガマグロは、冷蔵・冷凍技術が発達していなかったため、廃棄されることも多かったといいます。
はごろもフーズは、それを使って『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』の製造をスタート(※)。
ツナ缶はアメリカではポピュラーでしたが、日本では輸出がメインで、ほとんど食べられていなかったのです。
※2024年現在もツナ缶の約97%は、静岡県の会社が製造・販売。
日本にツナ缶文化を広げた『シーチキン』
戦後、日本人の食の欧米化が進み、はごろもフーズは、1958年11月に日本での販売を始めるに当たり、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)