冷凍マグロ、冷蔵庫で解凍してる? 専門店の回答に「早く知りたかった!」
誕生日などの記念日には、冷凍マグロを買って食べるという人もいるでしょう。
しかし、ドリップが出てしまうなど、解凍方法に苦労している人は少なくないようです。
そこで、天然マグロの販売などを行う『築地ホクエイ』に取材し、おすすめの解凍方法をうかがいました。
『築地ホクエイ』はマグロ専門の仲卸店として40年の歴史があり、銀座の高級寿司店にも納品するような高品質なマグロを扱っています。
築地ホクエイの齊藤賢取締役。38年間もマグロに関わるプロです。
プロおすすめのマグロの解凍方法とは
『築地ホクエイ』の齊藤賢取締役に聞いたところ、冷凍マグロの解凍方法には2つあるとのこと。
【1.塩水解凍】(量販店向け)
1.容器に塩水を作る。塩水の濃さは、水1ℓに対して塩大さじ山盛り2杯(約35グラム)。約3%の塩水、つまり海水と同じぐらいの濃度にする。
2.必要なぶんのマグロの柵の表面を軽く洗い流し、表面の汚れを流水で取り除く。
3.1で作った塩水に柵を2分浸す。
洗浄した柵を塩水に浸し、2分経ったら取り出す。
4.水分を拭き取り、室温で10~15分程度、自然解凍する。塩水から取り出した柵は、ペーパータオルなどで表面の水分をよく拭き取る。