くらし情報『冷凍マグロ、冷蔵庫で解凍してる? 専門店の回答に「早く知りたかった!」』

冷凍マグロ、冷蔵庫で解凍してる? 専門店の回答に「早く知りたかった!」

室温は20~25度が目安。

5.柵が半解凍状態の時にスライス。柵の芯がやや硬い半解凍状態で包丁を入れると、きれいに角が立った刺し身に仕上がる。

6.ラップをかけて冷蔵庫で保管。冷蔵庫で完全に解凍し、スライスしたらできるだけ早く食べる。

【2.氷水解凍】(業務店向け)

1.マグロの冷凍の柵の表面を洗い流す。

2.ペーパータオルで水分をよく拭き取る。

3.ビニール袋に入れて、空気をよく抜いてからしっかり封をする。


4.少し大きめのボールに氷水を作り、袋に入れた柵を沈める。浮いてきたら小鉢などを使って沈め、約2~3時間で解凍は完了。

5.スライスすれば刺身の完成。後で食べる場合はラップをして冷蔵庫で保存して早急に食べる。

家庭でのおすすめは『1』の塩水解凍とのこと。

齊藤さんによると、「やっちゃいけないのは冷蔵庫での解凍」だそうです。冷蔵庫での解凍すると、柵からドリップがたくさん出てしまうのだとか。

3つのマグロの切り身が並んだ写真

上記は『築地ホクエイ』に見せてもらった冷凍マグロの解凍による差。


左から『塩水解凍のマグロ』『氷水解凍のマグロ』『ひと晩冷蔵庫で解凍したマグロ』です。

まず、塩水解凍のマグロはドリップが見られませんね。

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