冷凍マグロ、冷蔵庫で解凍してる? 専門店の回答に「早く知りたかった!」
室温は20~25度が目安。
5.柵が半解凍状態の時にスライス。柵の芯がやや硬い半解凍状態で包丁を入れると、きれいに角が立った刺し身に仕上がる。
6.ラップをかけて冷蔵庫で保管。冷蔵庫で完全に解凍し、スライスしたらできるだけ早く食べる。
【2.氷水解凍】(業務店向け)
1.マグロの冷凍の柵の表面を洗い流す。
2.ペーパータオルで水分をよく拭き取る。
3.ビニール袋に入れて、空気をよく抜いてからしっかり封をする。
4.少し大きめのボールに氷水を作り、袋に入れた柵を沈める。浮いてきたら小鉢などを使って沈め、約2~3時間で解凍は完了。
5.スライスすれば刺身の完成。後で食べる場合はラップをして冷蔵庫で保存して早急に食べる。
家庭でのおすすめは『1』の塩水解凍とのこと。
齊藤さんによると、「やっちゃいけないのは冷蔵庫での解凍」だそうです。冷蔵庫での解凍すると、柵からドリップがたくさん出てしまうのだとか。
上記は『築地ホクエイ』に見せてもらった冷凍マグロの解凍による差。
左から『塩水解凍のマグロ』『氷水解凍のマグロ』『ひと晩冷蔵庫で解凍したマグロ』です。
まず、塩水解凍のマグロはドリップが見られませんね。