冷凍マグロ、冷蔵庫で解凍してる? 専門店の回答に「早く知りたかった!」
塩水解凍のマグロ
続いて、氷水解凍のマグロを見ると、ややドリップが出ています。
氷水解凍のマグロ
最後に、冷蔵庫で解凍したマグロを見ると、かなりドリップが出てしまっています。
冷蔵庫で解凍したマグロ
齊藤さんの話によれば、塩水解凍を行うと塩分によって表面のタンパク質が結合して、ドリップも出にくくなるとのこと。
解凍時間も30分くらいで済むので、家庭では塩水解凍がおすすめだそうです。
マグロは解凍よりも保管方法が重要!
齊藤さんによれば、「プロ目線でいえば、解凍方法よりも保管方法のほうが大事」とのこと。
そのため、冷凍マグロを冷蔵庫の冷凍室に入れっぱなしというのは論外で、購入したら早めに食べることがポイントです。
冷凍マグロの保管はマイナス50度以下で行うのが普通ですが、家庭用の冷蔵庫の場合にはマイナス20度程度なので、3日ぐらいしか持ちません。
マグロの水分はマイナス50度ぐらいにならないと凍らず、水分が身の中で動いて劣化していきます。
これが普通の冷凍物とは違う点。
細菌はマイナス18度以下で死滅すると思うのですが、色が絶対にもちません。
マグロ漁船はマイナス60度の冷凍設備を持っており、マグロを入れる日本の倉庫は全部マイナス50度。