2023年12月21日 10:00
忘年会で揉めがちな『唐揚げにレモン問題』 日本唐揚協会に「誰が始めたのか」を聞いてみた
漬け込みの手間がなくなったことで、唐揚げは爆発的に普及しました。
家庭で一般的なメニューになり、唐揚げの認知度も飛躍的に向上しました。
唐揚げがお弁当の定番メニューになったのもこの頃からです。唐揚げが家庭で一般的なメニューになって、外食でも唐揚げが提供されることが増えました。
ファミリーレストランでも1970年代から普及を始めました。
『ファミリーレストランすかいらーく』の1号店が登場したのは1970年で、一般家庭の利用が増えたのは1970年代後半になってからといわれています。
どこかのレストランがレモンを添えて唐揚げを提供
――唐揚げにレモンを添えるのはレストラン発?
どこが発祥なのか、もう今となっては分からないのですが、どこかのレストランが唐揚げにレモンを添えて出し、それが広まったのだと考えられます。
家庭でレモンを添えて出すというのは考えにくく、それが全国に広まったとは思えないでしょう。
恐らく、彩りを考えてそのようなスタイルで提供したレストランが発祥だと思います。
いささか後知恵になりますが、唐揚げにレモンは非常によい組み合わせでした。
鶏肉、特に胸肉には、身体的な疲労感を軽減するといわれる、イミダペプチドが多く含まれており、レモンには疲労回復によいとされるクエン酸が含まれています。