2023年12月15日 12:00
「捨てていい?」「硬すぎる!」 ネギ農家に聞いた『青い部分』のおいしい食べ方
さまざまな料理に使われる、万能食材ともいえるネギ。
葉ネギは細かく刻んで薬味に使われ、長くて白い部分がある白ネギは、焼き鳥のネギマなどで使われることが多いですよね。
ただ、白ネギの青い部分は硬くて苦手という人は少なくないようです。
※写真はイメージ
そこで、広島県三次市でネギ農家を営んでいる、株式会社AgriLoreLab. (アグリロアーラボ)の藤谷祐司さんに、ネギのおいしい食べ方について聞きました。
同社は非常においしい、ネギ油を製造していることで知られています。
ネギは加熱すると甘みが増す!
藤谷さんによると「ネギは加熱するのがおすすめ」とのこと。
薬味にするなら小口に切ってそのまま使いますが、料理に使うなら加熱したほうが甘みが出ておいしくなるそうです。
絶対おすすめ!ネギの天ぷら
藤谷さんいわく、「細かく切ってお料理の彩りに使っていただくのはもちろん、汁物、チャーハンなどに入れてもおいしいです」とのことですが、特におすすめはネギの天ぷら!
※写真はイメージ
使うのは白ネギの白い部分、青い部分どちらでもOK。斜め切りにしたら、衣を付けて180℃の油で1分ほど揚げます。