マルエツが太鼓判を押す『長イモの卵かけご飯』 食感に「無限におかわりしたい!」
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11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。
シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。
ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。
そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!
『天使のたたき長芋TKG』
紹介された作り方は、以下の通り。
【材料】
・長イモ100g
・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
・卵1個
・ご飯1膳
・かつお節適量
まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。
長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。
![マルエツ卵とろろご飯画像02](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1503793%252FGrape_1503793_6c6d08ab0637f6af5cda_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。
真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!
![マルエツ卵とろろご飯画像04](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1503793%252FGrape_1503793_f0c03b7ecf1b3b14097e_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![マルエツ卵とろろご飯画像05](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1503793%252FGrape_1503793_29b5db04d54ce641d498_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!
おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。