2023年12月9日 09:50
ヨーグルトは温めてもいいの? 意外な事実に「知らなかった」「そうだったのか」
ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。
・温めたヨーグルトは早めに食べ切る
・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう
・プロバイオティクス効果を期待するなら40℃未満
温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。
またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。プロバイオティクス、つまり生きた菌による効果をしっかり得たい場合は、40℃以上に温めないようにしましょう。温める際には、ぜひ意識してみてください。
ヨーグルトの温め方
ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。
温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。
温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。