ホイップクリーム作りのポイントは? メーカーが紹介する方法に「なるほど」「やってみます」
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軽やかな口当たりのホイップクリームは、ケーキやお菓子を華やかにしてくれます。
クリームを泡立てて作るホイップクリームですが、「手順としては単純でもなかなかうまくいかない…」と悩んでいませんか。上手なホイップの作り方を、雪印メグミルクが運営する「ミルク便利帳」より紹介します。
用途ごとの適切な泡立て具合も解説しています。
基本の作り方をおさらい
ホイップクリームを作るのに必要な材料は以下のとおりです。
・クリーム200㎖
・砂糖15g
・氷適量
使うボウルは2つ。泡立て用と、それより少し大きめの、氷を入れて冷やす用です。泡立て用のボウルはステンレス製以外にするのが大切なのだそう。
クリームを泡立てるボウルはガラス・プラスチックなどステンレス以外のものを(ステンレス製ボウルは、ホイップするときボウル内面が剥がれ落ちて、クリーム中に黒いブツブツができたり、クリームが黒ずむことがあります)。
ミルク便利帳ーより引用
さらに雪印メグミルクによると、「(ボウルのサイズが)小さすぎるとうまく空気と混ざり合わない」とのこと。泡だて器は普通のものでも電動タイプでも構いません。