2023年12月9日 17:01
子供の食育にも! 雪印メグミルクが教える「手作りバター」の作り方
となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。
バター作りの注意点3つ
手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。
・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること
・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること
・作ったバターは早めに食べ切ること
手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。
ホイップ用に調整されたクリームには乳化剤が添加されているため、バターができるまでに時間がかかります。そのため、バターを手作りされる場合には、乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)のご使用をおすすめします。
雪印メグミルクーより引用
動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。
また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。
保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。
でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。