「今、ブロッコリーが安いーッ」 旬の時期に作りたい一品に「子供の味見が止まらない」
![「今、ブロッコリーが安いーッ」 旬の時期に作りたい一品に「子供の味見が止まらない」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1504220%252FGrape_1504220_3350255c2b27985b7250_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
11~3月にかけて旬を迎え、価格が安くなるブロッコリー。
ゆでてサラダにするほか、炒め物などにも使える野菜です。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがおすすめするのは、生地を平たく焼いた『ガレット』という料理に、ブロッコリーを入れること!
茎までおいしく食べられる、モチモチの一品をご紹介します。
![ブロッコリーのしらすのガレットの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1504220%252FGrape_1504220_2fd54747566c8c07e200_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ブロッコリーとしらすのガレット
用意するのは、こちらの材料。シラスでうま味がギュッと入ったガレットになりますよ。
【材料】(2~3人ぶん)
・ブロッコリー1房
・油少量
A ピザチーズ50g
A シラス30g
A 片栗粉大さじ3杯
A ニンニクチューブ小さじ1杯
A 顆粒コンソメ小さじ1杯
A 水大さじ2杯
A お好みでナツメグ3振り
![ブロッコリーのしらすのガレットの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1504220%252FGrape_1504220_f9226485dcbf37bc7fd6_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ブロッコリーを刻んだら、材料Aであるピザチーズ、シラス、片栗粉、ニンニクチューブ、コンソメ、水と混ぜます。
あとは、油を引いたフライパンで、フタをしつつ弱火で5分焼き、ひっくり返して追加で2分焼くだけで完成!
![ブロッコリーのしらすのガレットの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1504220%252FGrape_1504220_7b7d62175f36d52d6bb1_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ぼくさんによると、ブロッコリーの茎は、表面の硬い部分を除いて一緒に刻んでOKとのこと。
焼く時の油は、少し多めに引いておくといいそうです。