くらし情報『「今、ブロッコリーが安いーッ」 旬の時期に作りたい一品に「子供の味見が止まらない」』

2023年12月9日 18:24

「今、ブロッコリーが安いーッ」 旬の時期に作りたい一品に「子供の味見が止まらない」

「今、ブロッコリーが安いーッ」 旬の時期に作りたい一品に「子供の味見が止まらない」

11~3月にかけて旬を迎え、価格が安くなるブロッコリー。

ゆでてサラダにするほか、炒め物などにも使える野菜です。

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがおすすめするのは、生地を平たく焼いた『ガレット』という料理に、ブロッコリーを入れること!

茎までおいしく食べられる、モチモチの一品をご紹介します。


ブロッコリーのしらすのガレットの写真

ブロッコリーとしらすのガレット

用意するのは、こちらの材料。シラスでうま味がギュッと入ったガレットになりますよ。

【材料】(2~3人ぶん)

・ブロッコリー1房

・油少量

A ピザチーズ50g

A シラス30g

A 片栗粉大さじ3杯

A ニンニクチューブ小さじ1杯

A 顆粒コンソメ小さじ1杯

A 水大さじ2杯

A お好みでナツメグ3振り

ブロッコリーのしらすのガレットの写真

ブロッコリーを刻んだら、材料Aであるピザチーズ、シラス、片栗粉、ニンニクチューブ、コンソメ、水と混ぜます。


あとは、油を引いたフライパンで、フタをしつつ弱火で5分焼き、ひっくり返して追加で2分焼くだけで完成!

ブロッコリーのしらすのガレットの写真

ぼくさんによると、ブロッコリーの茎は、表面の硬い部分を除いて一緒に刻んでOKとのこと。

焼く時の油は、少し多めに引いておくといいそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.